Как сделать вино в домашних условиях?

Вино в домашних условияхСегодня любой человек может пойти в супермаркет или специализированный магазин купить себе вино на свой вкус от любого производителя. От самых простых вин, до вин премиум класса известных производителей. Но по-моему, нет ничего лучше, чем собственное творение. Гораздо приятнее, попробовать что ты можешь сделать сам, своими руками, и сделать вино не хуже чем делают его французы или итальянцы.

cool При этом следует сказать, что в процессе приготовления вина нет абсолютно ничего сложного. Главное подойти к этому процессу с любовью и желанием, сделать то, что будет не хуже чем у других.

Итак, первое с чего следует начать, это подобрать сырье, т.е. виноград. Подойдет любой растущий в Вашей местности или же его можно купить в любом магазине или на рынке. Лучше конечно винные сорта, такие как Каберне или Совиньон. Но, можно приготовить хорошее вино из обычного сорта винограда Лидии или Изабеллы. По своим вкусовым качествам вино из данных сортов ничем не хуже именитых «соперников», всё зависит от способа приготовления вина. Для начала нам нужен виноград. Мыть его ни в коем случае нельзя, можно лишь отделить ягоды от веточек. Если давить его вместе с веточками вино будет иметь немного горьковатый привкус, ну это на любителя.

Многие зададут вопрос, как можно давить виноград, предварительно не помыв его. Дело в том, что на кожуре ягод присутствуют специальные винные бактерии от которых во многом и зависит процесс брожения. Если эти бактерии смыть, то процесс брожения будет не такой интенсивный и придется добавлять в сусло дрожжи, что для вкусовых качеств вина не очень хорошо.

Далее отобрав виноград, начинаем его давить. Лучше всего это делать деревянной скалкой, к примеру той, которой давят картошку или же руками, но не забудьте при этом запастись медицинскими перчатками, потому, что если давить виноград руками, руки будут очень сильно щипать. Не следует давить вино металлическими предметами, чтобы не происходило окисление. Когда Вы тщательно передавили виноград его необходимо поставить бродить в той же посуде. Желательно не подвергать вино-материал воздействию морозов или палящего солнца, а поставить в прохладное сухое место.

Ежедневно перемешивайте сусло. Ягоды винограда будут подыматься наверх, образовывая шапку над виноградным соком. Перемешивайте ежедневно в течении двух раз в день, можно утром и вечером. Этот процесс продолжайте до тех пор, пока мякоть перестанет подыматься вверх. После этого необходимо отделить жмых от жидкости. Оставшийся жмых тщательно выдавите через марлю в посуду. Попробуйте на вкус. Скорее всего, по вкусу вино будет немного кисловатое.

Необходимо добавить сахар по вкусу. Если Вы хотите приготовить полусладкое вино, то и сахара нужно добавить чтобы на вкус был небольшой сладковатый привкус. В любом случае сахар добавить необходимо, даже если Вы хотите сделать сухое вино, так как сахар вступает в реакцию и заново начинается процесс брожения. После того как Вы добавили в вино сахар, тщательно перемешайте и вылейте вино в 3-х литровые банки или бутыли, смотря какой у Вас объем. Купите в аптеке обыкновенные медицинские перчатки, наденьте на банку и сделайте иголкой в перчатке, на кончике пальца небольшую дырочку. Так, Вы сможете контролировать как выходит углекислый газ. Перчатка через пару дней надуется как воздушный шарик. Смотрите, чтобы перчатка была одета плотно на банку, дабы не пропускать воздух. Так вино должно «играть» до тех пор, пока перчатка не сдуется.

Если Вы хотите приготовить крепленое вино, то необходимо еще раз вино слить, добавить сахар и тщательно перемешать, и аналогичным образом оно должно «выиграться». С каждым последующим разом градус вина будет больше, таким образом, Вы получите крепленое вино. Если же Вы хотите приготовить домашнее легкое вино, то после того как вино «выигралось», его необходимо тщательно процедить, чтобы не попал осадок, желательно сложить марлю в несколько слоев.

bo_muz2 Добавить воды в соотношении 1:10, на десять литров вина, один литр воды. По вкусу можно еще добавить сахар, но немного, чтобы вино было слегка сладковатое и разлить вино по бутылкам. Бутылки необходимо закрыть и поставить его дозревать в прохладное сухое место. Желательно чтобы бутылка была заполнена на 75%-80%, чтобы было свободное место.

Не добавляйте в вино различные желатины дрожжи и др. пищевую химию, которую используют для осветления вина. Вино которое Вы покупаете в магазинах прозрачно лишь благодаря химии, настоящее же вино должно быть слегка мутноватое, всё зависит от того как тщательно Вы его процедили от остатка. Ваше вино готово и ему нужно минимум месяц чтобы дозреть.

Сегодня представляем ролик на тему — Секреты домашнего виноделия из винограда:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *